コナ・コーヒー||ライオン・コーヒー||UCC
d0041790_14381697.jpgハワイの主要な農作物は、砂糖、パイナップルに加え、野菜、トロピカルフルーツなどがありますが、忘れてならないのがコーヒーです。特に、ハワイ島のコナで栽培されている「コナ・コーヒー」(→)は有名で、なんとホワイトハウスご用達なんだそうです.。d0041790_164877.gifその他、我が家でも、昔よくFAXで注文(古いですネェ)した、お馴染み「ライオン・コーヒー」(←)などもあります。

そこで今回は、最近、近所のコーヒー豆販売店で聞いたコーヒー豆の選び方についてご紹介を。
.袋の日付を確認すること。当然、新しいものほど良い。袋が少し空気で膨らんでいるのは、新しい証拠。
豆の形状を確認すること。欠けていたりするのは良くない(但しこれ、袋を開けないと判らないので、買う前にはムズカシイけれど)。
グアテマラ産があれば、ブラジル産などよりレアで、お勧め。
.販売元の工場が近くに有る方が、新鮮である可能性が高い。
.「有機栽培」と標記されている豆は、酸味が強い(マイルド好みの人は避けた方が良い)。

なお、喫茶店で注文して直ぐに出てくるのは、豆を既に挽いてあるので、鮮度はいまひとつ。注文後に豆を挽いてくれる店を選んだ方が良い、とのこと。また、喫茶店のコーヒーは濃い目なので、一日一杯ぐらいが適当だそうです。

ところで、我が家から一番近いコーヒー屋さんは、UCC。早速、UCCの「ロイヤル・ブレンド」(2006.4.29日付)を買って来ました。
なおUCCは、ハワイのコナにも農園を持っています。ハワイ好きには縁のあるコーヒー屋さんだったのですネ(私、UCCの回し者ではありません。念のため)。
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by hawaiitaai | 2006-05-21 14:16 | グルメ
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