ワフーズ・フィッシュ・タコ||メキシコ料理||トルティーヤ
d0041790_011760.jpg2日目の晩は、ワード・ゲートウェイセンター1Fの「ワフーズ・フィッシュ・タコ(Wahoo's Fish Taco)」へ(→)。スタバの隣に位置し、知らない間に前をよく通っていました。
よーするにメキシコ料理なのですが、店内での注文がけっこう難しい。
まずメキシコ特有の薄焼きパン があり、これを「トルティーヤ」と言います。これが基本。そしてこの薄焼きパンで具材を巻くところまでは、だいたいみな同じ(よーなな気がする)。
エンチラーダ…その巻いたトルティーヤをオーブンで焼き、ソース(これを「サルサ」と言います。ああ、ややこしい)に浸したり、豆ソースをかけたりしたもの
ブリトー…具材を巻いたトルティーヤを、オーブンで焼いたもの
タコス…具材を二つ折りにしたトルティーヤでつつみ、サルサをかけたもの(一見、大きなギョーザ風?)
そしてこの他の調理法に、
ボウル(これは「丼」ということか? ご飯がついています)
があり、この4種類から食べ方を選んだ後、肉、魚、野菜などの具材をチョイスするわけ。加えて、豆の種類とサルサも選ばねばなりません。そこまで進んでホッとしていると、今度は「2種類セットはいかが?」などと追い討ちをかけられ、食べる前にスッカリ疲れてしまいます。ただ苦労しただけあって、味、量、値段とも大満足。ソースも口に合い、豆もおいしく調理されていました。今回の旅行の収穫の一つと言っていいと思います。

d0041790_17255957.jpgd0041790_17263860.jpgちなみに①エンチラーダ(左)と②ブリトー(右)は、巻いた太さも違うようです(←)。海苔巻きで言う「細巻き」「太巻き」といったようなものなのでしょうか?
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by hawaiitaai | 2008-07-07 23:58
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